Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Вернадский
Владимир Иванович

28 февраля 1863 — 6 января 1945
Химия
всего голосов
1477

Откровения гения или ноосфера - все впереди?

26 октября 2010
Часто случается, что человеческий гений на десятилетия опережает свое время. До сих пор, открывая труды Владимира Ивановича Вернадского часть ученых разочарованно откладывает их в сторону, а часть задумывается – как мало в сущности мы знаем и понимаем.
Родившийся в 1863 году в интеллигентной профессорской семье Владимир Иванович пошел по стопам отца и уже в 34 года стал профессором Санкт-Петербургского университета.
Вернадский был из тех ученых, кто не полагается на неожиданные озарения, а все результаты получает адским трудом от заката до рассвета. Все свою долгую жизнь, а прожил Владимир Иванович восемьдесят два года, несмотря на туберкулез, академик работал по 12-14 часов в сутки. Его труды стали фундаментальной основой для многих наук – химии, геологии, минералогии, биологии, ядерной физики.
Создатель радиогеологии, кристаллографии, эволюционной минералогии, геохимии, биохимии и активный участник общественной жизни Владимир Иванович не оставлял в стороне вопросы взаимодействия жизни людей и природных процессов. Результатом его изысканий стал фундаментальный труд «Биосфера», вышедший в 1926 году, и до сих пор называемый гениальным большинством ученых.
Впервые была четко сформулирована концепция биосферы, как оболочки Земли, в которой проходят биохимические процессы. Но великий ученый не остановился на простом анализе и структурировании известных знаний. В монографии сформулирован дальнейший глобальный путь развития Земли, как единого целого, введено понятие ноосферы. Современная наука только подбирается к системному анализу жизнедеятельности человека и результатов ее взаимодействия с природой.
Концепция ноосферы предполагает, что эволюция биосферы, совместно с влиянием на нее человека приведет к созданию принципиально новой среды жизни – ноосферы, сферы разума. Перейдя от аналитического к синтетическому мировоззрению Владимир Иванович смог прийти к фундаментальному обобщению, утверждающему структурированность Вселенной и существованию различных пластов реальности. По Вернадскому во всех трех различных реальностях Вселенной – космических пространствах, атомном и ядерном уровне и ноосферном, включающем в себя жизнь человека и природные явления, как единое целое – свойства времени и пространства существенно отличаются друг от друга.
Вернадский создал цельную многопластовую картину не только физического мира, но и человека в этом мире. Несмотря на разносторонность и многоплановость идеи строения Вселенной, в ней нашлось места для бога. По мнению академика, наука стоит намного выше веры и религии и все явления в мире имеют четкое естественное объяснение.
К сожалению, тяжелая болезнь не позволила гению закончить свои труды по ноосфере. В 1944 году Вернадский скончался из-за кровоизлияния в мозг. Его труд «Научная мысль как планетное явление», который должен быть стать финалом учения, впервые был опубликован в 1977 году, а отдельной книгой вышел только в 1991, когда наука стала активно заниматься вопросами биосферы.
Именем Вернадского названы десятки улиц, институтов и даже горный хребет в Антарктиде. Работы, созданные настоящим гением, еще десятилетия будут служить основой для деятельности ученых всего мира.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ