Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Коротков
Николай Сергеевич

Номинирован пользователем Николай Иванович Косенков

26 февраля 1874 — 14 марта 1920
Медицина
всего голосов
18

Настоящий доктор

kocbix, 26 октября 2010
Как часто вы ходите на приём к врачу? А как часто вам измеряют артериальное давление при помощи манометра и стетоскопа? Задумывались ли вы когда-либо кому мы обязаны этим простым и надежным методом диагностики?

А ведь первооткрыватель “звукового метода определения кровяного давления на людях”, русский ученый с мировым именем Николай Сергеевич Коротков доложил о своих наблюдениях еще в 1905 на научной конференции в Военно-медицинской академии. Конечно, врачебная общественность не сразу приняла этот метод. Возникали споры о механизме возникновения звуковых явлений, об их достоверности. Мало кто мог поверить, что действительно можно так просто определить артериальное давление. Современный физиологи объясняют появление тонов Короткова переходом тока крови из ламинарного течения в турбулентное после пережатия манжетой сосуда.

Сейчас каждый врач во всем мире в своей практике использует столь простой и гениальный способ оценки деятельности сердечно-сосудистой системы. Да и не только врачи могут им пользоваться. Обывателям доступны многочисленные приборы, использующие в основе своей работы определение тонов Короткова.

Уроженец Курской губернии, воспитанник Московского Университета, ученый, снискавший славу и оглушительный успех в стенах Петербургской Военно-медицинской академии, доктор Н. Коротков, был человеком нелегкой судьбы. Его заслуга не только в том, что он открыл метод измерения артериального давления, а в том, что он бескорыстно служил делу медицины. Он дважды добровольно отправлялся в командировку на Дальний Восток, где в качестве военного хирурга лечил пострадавших с тяжелыми ранениями конечностей. Именно там он сделал большую часть наблюдений, которые впоследствии легли в основу его диссертации.

Во время Первой мировой войны, Николай Сергеевич продолжал заниматься хирургией в военном госпитале под Петроградом. Интенсивная научная и лечебная работа, самоотверженность и полная отдача любимому делу привели к тому, что спасая здоровье других, он не смог уберечь своего. Но даже диагноз туберкулеза, не смог остановить его. Н. Коротков дважды отправлялся на несколько лет в Сибирь работать врачом на приисках, в надежде, что местный климат поможет ему справиться с болезнью. Однако, вернувшись в Петроград, он прожил совсем недолго и умер в 1920 году от легочного кровотечения.

Его работы дали толчок к развитию множества отраслей медицины - учению о гипертонической болезни, кардиологии, сосудистой хирургии, функциональной диагностики. Этот факт признается во всем мире.
Парадоксально то, что долгое время после смерти Николая Сергеевича никто не мог узнать как он выглядел, ведь даже в его семье не сохранилось ни одной фотографии. Лишь в 1974 году в архивах обнаружился тот единственный снимок, который мы можем увидеть сейчас во всех статьях, посвященных этому по истине выдающемуся ученому.

В 2007 году историческая справедливость отчасти была восстановлена: было принято решение назвать одну из безымянных улиц, расположенную среди клиник Военно-медицинской академии, именем доктора Короткова. Вероятно, по этой улице, собираясь с мыслями, он шел на научное совещание в ненастный осенний день, 21 ноября 1905 года, где и сообщил коллегам о своем открытии.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ