Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Вернадский
Владимир Иванович

28 февраля 1863 — 6 января 1945
Химия
всего голосов
1477

Жизнь - это диссимметрия!

Читая произведения Владимира Ивановича Вернадского, ловишь себя на мысли, что ты беседуешь с очень умным человеком, который самые сложные понятия может объяснить простым и понятным языком. В них нет обилия ссылок, как сейчас принято в научном мире, а просто идет рассказ о предмете, который автор прекрасно знает.
Из наследия, которое он нам оставил, обыватель что-то слышал о понятии «Ноосфера» (не всегда понимая смысл этого понятия) и то, что, он был академиком (в его честь назван проспект в Москве). Вот, практически и все. Обидно, ведь Владимир Иванович, волю и разум человека, считал основной силой, которая может и должна сделать мир лучше и счастливее. Мало кто знает, что для большей свободы в нашем биологическом мире и для снятия проблемы нехватки пищи, В.И. Вернадский даже выступил с предложением поиска возможности сделать человека автотрофным, то есть использовать в качестве источника питания солнечную энергию.
Много своих работ учёный посвятил изучению различий между живой и неживой природой, происхождению жизни на Земле, смыслу человеческого существования. Рассуждения по этим вопросам им прекрасно аргументированы, читаются легко и увлекательно, порождают в голове вдумчивого читателя море вопросов и новые идеи.
Мне хотелось бы в этом эссе затронуть один вопрос, который так интересовал В.И. Вернадского - “Что отличает живое от неживого?”.
Беседуя с людьми я часто задаю им этот же вопрос - «Каково принципиальное отличие живого от неживого?». Чаще всего получаю ответ, что их отличает наличие размножения, движение, обмен веществ, мышление, что они состоят из белка, обладают энергией, имеют гены и так далее. Но это не самое важное.
В.И. Вернадский пишет о том, что Луи Пастер открыл в 1848 году диссимметрию (асимметрию) и осознал ее «как космическое явление жизни». В 1883 году, незадолго до своей кончины, Л. Пастер вновь вернулся к изучению этого открытия, которое он считал самым важным делом в своей жизни и очень сожалел, что не может в «них углубиться экспериментом». Изучение диссимметрии продолжил выдающийся ученый Пьер Кюри, сформировавший теорему в 1884 году, в последствии названной его именем – принцип Кюри. Этот принцип гласит - «Если какие-нибудь явления проявляют диссеммитрию, та же диссимметрия должна существовать в причинах, которые эти явления вызвали». Судьба работ П.Кюри была в этой области схожа с судьбой Пастера, он вновь к ней вернется перед смертью в 1906 году. Судя по его записям, он подошел к крупным обобщениям в этой области, рассматривая асимметрию как состояние пространства.
В.И. Вернадский, основываясь на работах Л. Пастера и П. Кюри, делает очень интересные предположения о происхождении жизни на Земле (она возникла при отрыве Луны от Земли, в этот момент на Земле возникла асимметрия и создалась жизнь). Конечно, в то время еще не было известно об открытии Янг Чжэньнин (род. 1922 г.) и Ли Цзундао (род.1926 г.) которые показали (1956 г.), что при испускании частиц во время радиоактивного распада возникает асимметрия b-распада, то есть найдена объективная причина диссимметрии в нашем мире. За эту работу Янг и Ли в 1957 году получили Нобелевскую премию по физике. Однако, В.И.Вернадский еще в 1942-43 годах предполагал, что радиоактивные вещества тоже обладают диссимметрией. И его предположение подтвердилось! Но если верно предположение Л. Пастера и В.И. Вернадского, что все живое диссимметрично, но возникает смелая мысль, что радиоактивные вещества тоже имеют какие-то свойства живого. И что необходимо на это свойство обратить самое пристальное внимание и начать его изучать. Может, мы с его помощью, сможем узнать новые грани жизни и, как мне кажется, по новому, посмотреть на время и пространство живого, как четырехмерное пространство.
“Пастеризованное молоко” - пожалуй, всё что средний человек может вспомнить о Луи Пастера. Становится обидно и больно за тех учёных, которые так много для нас открыли и сделали, а мы даже не хотим узнать, прочитать, спросить, потому - нам это не интересно, требует некоего напряжения ума.
Я с горечью убедился в том, что люди даже не знают состав воздуха, которым они ежедневно дышат. Этот состав практически не изменился и никакого повышения уровня углекислого газа не произошло (то есть нет никакого парникового эффекта от его избытка, которым нас так пугают). Количество углекислого газа осталось на прежнем уровне - 0,03% как и было. А мы верим и позволяем себя обманывать, потому что не знаем элементарных вещей. «А зачем мне это знать, мне это неинтересно» - становится не по себе, и возникает уже у меня вопрос – «Почему мы так постарели, что нам ничего неинтересно? Что случилось с нами? Где ноосфера, о которой говорил В.И. Вернадский?».
Наследие В.И. Вернадского не оценено потомками в полной мере, его идеи в основном были высказаны на лекциях и докладах, напечатаны в специальных, не популярных изданиях. Наш долг перед этим великим человеком и ученым - вывести его имя из забвения и еще раз, уже под углом современных достижений науки, обратиться к его творческому наследию.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ