Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лодыгин
Александр Николаевич

6 октября 1847 — 16 марта 1923
Изобретатели
всего голосов
42

Лампа Лодыгина.

lyssi, 23 октября 2010
Вечереет. В комнате становится сумрачно. Подхожу к такому простому и хорошо знакомому выключателю и, о чудо! Комната наполняется мягким, ласкающим, радующим душу светом. А всегда ли было это чудо? И кто же его придумал?
В стародавние времена люди освещали своё жильё лучинками, затем изобрели керосиновую лампу. Но это было опасно и неудобно, к тому же керосиновые лампы ужасно чадили. И вот в 1873 прошло первое испытание лампы, она осветила своим сиянием Одесскую улицу в Петербурге. А изобрел это чудо, которое изменило мир к лучшему, Александр Николаевич Лодыгин. « На двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшим яркий белый свет. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнём с неба. Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно было читать при керосиновом освещении и электрическом», - вот как писал один из присутствующих, Н. В. Попов, в журнале «Электричество».

Мысль о светильниках пришла к Лодыгину, когда он проектировал свои летательные машины, чтобы они могли летать даже ночью. Надо было создать светильники, которые бы не нуждались в постоянном присмотре и регулировке. У дуговых ламп были в то время сложные и несовершенные регуляторы, каждая лампа нуждалась в особой динамо-машине. Кроме того у ламп была своя «Ахиллесова пята», свет её был очень сильный и мог привести к возгоранию. Лампа накаливания представлялась Лодыгину более подходящей. Над разработкой таких ламп трудились не только в России, но ни в одной стране лампа накаливания ещё не применялась на практике.

Постепенно Лодыгин целиком отдаётся работе над простой и недорогой лампой накаливания. Он знал, что многие изобретатели накаливали током проволоку, стержни из графита и угля. Но все они горели на воздухе очень недолго. Лодыгин брал для своих опытов уголь, предпринимал новые попытки по накаливанию кокса. Первая лампа представляла собой герметический закупоренный стеклянный цилиндр. Сквозь его крышки пропускались металлические проводники. К одному из них шёл ток от гальванической батареи или от динамо-машины по изолированному проводу. Пройдя через угольный стержень, ток через другой проводник выходил из лампы и возвращался к источнику. Горела лампа Лодыгина всего 30 – 40 минут. Потом угли нужно было менять, так как они полностью сгорали.

Непрестанно работая над совершенствованием лампы, Лодыгин стал вводить в баллон по два и даже четыре угольных стержня. Когда первый сгорал, следующий начинал накаливаться уже при выгоревшем кислороде и горел дольше. Самый лучший результат дало выкачивание воздуха из цилиндра, но сильного разряжения воздуха Лодыгин так и не смог добиться, у него не было хорошего насоса для откачки. Однако, несмотря на все недостатки лампы, это была победа, правда средств эта победа не принесла. Только один раз ему присудили Ломоносовскую премию в 1000 рублей, и то эти деньги ушли на опыты по улучшению качества лампы.

Осенью 1875 года его лампы освещали места подводных работ на Неве при постройке нового моста, три лампы были приобретены для освещения модного салона. Слух о лодыгинской лампе разлетелся по всему миру, но никто не берётся за её массовое производство, « кто знает, куда дело повернётся». В 1878 году в Россию из Франции приехал П. Н. Яблочков, и всё внимание было направлено на его дуговые лампы. Интерес к лодыгинской лампе пропал. А между тем, о ней узнаёт американский изобретатель Т. А. Эдисон. Он понимает огромное практическое значение электрического света, и начинает разрабатывать свою лампу накаливания, что ему и удаётся.

А Лодыгин уезжает за границу, сначала а Париж, затем в Америку. Вот в Америке то, он и получает патенты для ламп накаливания с использованием тугоплавких нитей, покрытых иридием, рутением, хромом, родием, осмием и вольфрамом. Лампы накаливания с использованием нитей вольфрама используют до сих пор, в чём можно отметить величайшую заслугу Лодыгина. Он построил более совершенную лампу, чем другие изобретатели, впервые превратив её из физического прибора для проведения опытов, в практическое средство освещения, вынес её из лаборатории на улицу. Сейчас уже трудно представить нашу окружающую жизнь без ламп накаливания, но и они уходят в прошлое, уступая место люминесцентным и светодиодным лампам.

Лодыгин! Эта фамилия мало кому известна, а он был первым, кто положил начало повсеместному электрическому освещению. Он осветил наши улицы и дома, сделал нашу жизнь чуточку светлее.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ