Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Миклухо-Маклай
Николай Николаевич

Номинирован пользователем Тоник

17 июля 1846 — 14 апреля 1888
Биология
всего голосов
46

Малоизвестные страницы из жизни «лунного человека»

natasha_yudina, 22 октября 2010

Имя путешественника и исследователя жизни аборигенов Новой Гвинеи со странной фамилией Миклухо-Маклай знакомо со времен школьных учебников географии и детских книжек о папуасах. Николай Николаевич широко известен в России, а в Австралии и вовсе является национальным героем. Этот неугомонный и отчаянный путешественник «с непонятной фамилией как перекати-поле» путешествовал по далеким южным островам.

Еще при жизни ученый был широко известен современникам, люди толпами собирались на его лекции, научные общества устраивали заседания с его участием, его труды публиковались в газетах и журналах. Во многом благодаря очерку Лидии Чуковский "Н. Н. Миклухо-Маклай" история путешествий ученого-антрополога стала хрестоматийной. С детства памятны рассказы о приключениях антрополога среди папуасов Новой Гвинеи, где Миклухо-Маклай прожил значительный кусок жизни.

В числе этих рассказов история о том, как ученый, высадившись с «Витязя» среди вооруженных копьями аборигенов, развязал шнурки на ботинках и заснул. А проснувшись, обнаружил, что папуасы мирно сидят вокруг него, спрятав луки и копья. Этот полурассказ, полулегенда создает удивительное ощущение нездешности, инаковости этого седого человека с большим лбом и пронзительными глазами (по меткому определению папуасов, "Караана-тамо" - "человека с луны").

Безусловно, вклад ученого в мировую антропологию и этнографию был огромным. В своих путешествиях он собрал огромное количество данных о народах Индонезии и Малайи, Филиппин, Австралии, Меланезии, Микронезии и западной Полинезии и первым описал папуасов как определенный антропологический тип. Однако зачастую талантливый человек талантлив во многом. Это можно сказать и о Миклухо-Маклае.

Немногие знают, что по образованию Миклухо-Маклай был естественник, а по специальности зоолог, исследователь низших организмов. После исключения из питерского университета он учился на философском факультете университета в немецком Гейдельберге, а затем перевелся на медицинский факультет Лейпцигского университета (где сменил фамилию и стал Миклухо-Маклаем), а далее и в Йенский университет, где познакомился с пропагандистом учения Ч. Дарвина профессором Эрнстом Геккелем. Труды Миклухо-Маклая как зоолога высоко оценивались учеными-современниками Нильсом Адольфом Эриком Норденшельдом и Антоном Дорном.

Первое путешествие Миклухо-Маклай совершил в 1866 в составе экспедиции Геккеля. Он отправился на Канарские острова, где занимался поисками и изучением рыб и губок. Там Миклухо-Маклай открыл новый ранее неизвестный вид губок, который назвал в честь древних обитателей Канарских островов, гуанчей “Гуанча бланка”.

Помимо научно-исследовательской деятельности, Миклухо-Маклай занимался и врачебной практиков. Вместе с другим молодым ученым, Генрихом Фолем, во время путешествия на побережье Марокко, в Могадор, он, останавливаясь в различных селениях, занимался лечением берберов.

Способности лекаря пригодились ему и во время путешествий по Новой Гвинее. В 1872 году Николай Николаевич завоевал доверие жителей новогвинейской деревни Горен-ду, когда спас одного из местных жителей, на которого упало дерево. А на острове Били-Били, где ученый провел неполных два дня, он смог вылечить мальчика с большими ранами на ногах.

Миклухо-Маклай ухитрялся походя ставить перед наукой загадки, над которыми и по сей день бьются ученые всего мира. Так, посетив в 1871 году на корвете «Витязь» остров Пасхи, он выпустил статью «О кохау ронго-ронго, или деревянных таблицах с острова Рапа-Нуи», с которой началось изучение письменности острова Пасхи. Ученый описал обнаруженные на острове деревянные дощечки кохау ронго-ронго («говорящее дерево») из местного дерева торомиро или рыбьего плавника, на которых куском обсидиана или зубом кашалота были вырезаны непонятные знаки. До этого считалось, что письменности в Океании не было. Работа ученого положила начало изучению клинописи острова Пасхи, но тайна «кохау ронго-ронго» не разгадана до сих пор.

Ученый не успел до конца дописать и систематизировать свои записи из-за ранней смерти. Однако поражает, сколько всего он успел сделать за это время. Казалось, этот человек стремился успеть все.

Почти всю жизнь он провел в странствиях по далеким островам. Его именем, «Берег Маклая», названо место на берегу залива Астролябия на северо-востоке Новой Гвинеи, где ученый высадился в сентябре 1871 года. Он скитался по Юго-Восточной Азии и островам Тихого океана, посетил Малакку, Филиппины, Индонезию, острова Микронезии и Меланезии. Много лет он наблюдал за жизнью, бытом и взаимоотношениями жителей островов и успел задокументировать свои наблюдения. И становится просто по-человечески обидно, что масштаб личности этого человека не оценен до сих пор, а его уникальные дневники затерялись и так и не были изданы полностью.


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ