Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Гамов
Георгий Антонович

Номинирован пользователем Andrey

20 февраля 1904 — 19 августа 1968
Физика
всего голосов
73

ТРИ НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ДРУГИЕ

Александр Иличевский, 21 октября 2010

Георгий Антонович Гамов, чьё имя в советские годы было предано забвению в отечественной науке, — легендарный физик-теоретик. Широта и значение его научных достижений до сих пор — за более чем полвека — не просто поддаются воображению.

Он сделал крупнейшие открытия, равно достойные Нобелевской премии, в трёх разных областях науки. Ядерная физика: модель альфа-распада и — совместно с Эдвардом Теллером — модель бета-распада. Астрофизика и космология: модель «горячей Вселенной». Генетика: триплетная модель генетического кода. В 1940 году Георгий Гамов получил американское гражданство. А в 1990 году Гамова посмертно восстановили в звании члена-корреспондента Российской академии наук.

Чтобы добраться от Алупки до турецкого берега, нужно преодолеть 140 морских миль. С навигацией в ясную погоду дела обстоят более или менее просто: как только слева скроется за горизонтом Ай-Петри, на юге покажутся горы Малой Азии. Так рассчитал Георгий Гамов, обладавший баскетбольным ростом русский физик, прежде чем в июне 1932 года, в полнолуние, на байдарке, вместе с женой, попытался покинуть Советский Союз. Помешал шторм, и через двое суток их байдарку обнаружили рыбаки близ Балаклавы. Объяснение для властей нашлось: на пути к Симеизской обсерватории вечерний бриз отнёс молодожёнов в море.

Однако вскоре чудо всё-таки произошло: Гамова пригласили на международный конгресс, и, рискуя быть арестованным, он добыл через Молотова заграничный паспорт для своей красавицы жены, чьё прозвище совпадало с названием греческой буквы Ро. После невозвращения Гамова советским физикам путь за рубеж был перекрыт окончательно, и это послужило причиной охлаждения Капицы и Ландау к Гамову, некогда доброму их приятелю.

 

НА ЗАРЕ ВСЕЛЕННОЙ

В немалой степени благодаря этим обстоятельствам человечество построило карту ранней Вселенной и может себе представить, как выглядел наш зарождающийся мир.

Этот проект — крупнейшее достижение современной космологии, основанное на предсказании Георгия Гамова о существовании реликтового излучения. Существование космического микроволнового фонового излучения, более или менее однородно распределённого во Вселенной. Существование его было предсказано Гамовым на основе теории Большого взрыва, созданной им вместе с Ральфом Альфером и Робертом Германом в 1948 году.

Согласно этой теории ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из фотонов, электронов и барионов. Реликтовое излучение порождено этими фотонами, которые постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы, оставаясь с ними в состоянии теплового равновесия. По мере расширения Вселенной излучение остыло до температуры 2,7 градуса по Кельвину. Идея у Гамова о модели Большого взрыва возникла, когда он вновь обратился к работам своего учителя Александра Фридмана. В своём заочном споре с Альбертом Эйнштейном, состоявшемся в 1925 году, Фридман предложил модель расширяющейся Вселенной в качестве альтернативного решения уравнений общей теории относительности.

Гамов был необыкновенно продуктивен. Эдвард Теллер, руководитель американского атомного проекта, говорил о нём, что девять десятых идей Гамова были ошибочными, но он никогда не падал духом, неудачу обращал в шутку и продолжал поиск. Воображение — вот что необыкновенно ценно для учёного, это редкое качество, которое Ландау использовал в верхних октавах своей оценочной шкалы.

 

КОМАНДИРСКИЙ ПАЁК

 Георгий Гамов родился в Одессе 4 марта 1904 года в учительской семье. Его отец, Антон Михайлович Гамов, преподавал русский язык и литературу в гимназии (среди его учеников был будущий Лев Троцкий). На физмате Петроградского университета Гамов решил специализироваться в области общей теории относительности, и вскоре его руководителем стал Александр Фридман.

В июне 1928 года Гамов прибыл в Гёттинген, где под руководством Макса Борна решил проблему альфа-распада, применив квантово-механическую идею туннельного эффекта. Суть эффекта в том, что элементарная частица, представленная своей волновой функцией, способна с ненулевой вероятностью обнаружить себя и за потенциальным сдерживающим её барьером. В случае с классической частицей, находящейся в ямке, если энергия частицы меньше энергии, требуемой для преодоления ямки, то она там, в ямке, навсегда и останется. В случае квантовой механики элементарная частица способна обнаружить себя и вне краёв ямки. Вот почему альфа-частицы даже с энергией, которая меньше энергии связи, могут с определённой вероятностью вылетать из ядра.

Так впервые было объяснено явление радиоактивности. Теория Гамова получила широкое признание в научном мире. На родине его триумф вдохновил Демьяна Бедного, опубликовавшего в газете «Правда» такие стихи:

СССР зовут страной убийц и хамов.

Недаром. Вот пример: советский парень Гамов.

Чего хотите вы от этаких людей?

Уже до атома добрался, лиходей!

 

С 1929 по 1931 год Гамов делит время между Копенгагеном и Ленинградом. В октябре 1931 года Гамову отказано в разрешении на выезд из СССР. После этого Гамов стал искать случай покинуть страну, в том числе и на байдарке через Чёрное море.

Удобный случай представился осенью 1933 года. По завершении срока командировки он решил не возвращаться, о чём и сказал Нильсу Бору. Последний велел ему всё-таки вернуться. Оказалось, что Гамова выпустили из СССР под личную ответственность Бора, а само решение выхлопотал французский физик и прогрессивный общественный деятель, иностранный член-корреспондент Российской АН (1924) и почётный член АН СССР (1929) Поль Ланжевен. Проблему решила Мария Кюри, уговорившая Ланжевена поступиться репутацией в пользу безопасного будущего блестящего учёного. Спустя пять лет, в 1938 году, Гамов был исключён из числа членов-корреспондентов АН СССР.

В 1934 году Гамов отправился в Америку, где сотрудничество с Эдвардом Теллером оказалось весьма плодотворным. В 1936 году им удалось обобщить теорию бета-распада Ферми. В 1941 году Теллер занялся атомной бомбой, однако Гамов к этому проекту привлечён не был. Исаак Халатников вспоминал, что в Америке Георгия Гамова долго не допускали к атомному проекту на том основании, что в СССР он получал через артиллерийскую лабораторию командирский паёк. Красный командир не мог в США получить допуск к секретной работе. Действительно, в 1925 году Гамов заведовал полевой метеорологической обсерваторией 1-й артиллерийской школы, где читал лекции по физике.

Тем не менее в числе учёных, среди которых был Альберт Эйнштейн, Гамов участвовал в ряде второстепенных работ, выполнявшихся для атомного проекта. Общение с Эйнштейном побудило Гамова вновь обратиться к космологии.

В течение десятилетия 1946—1956 годов последовала идея о Большом взрыве, увенчавшаяся в 1965 году открытием реликтового излучения, за которое Арно Пензиас и Роберт Вильсон получили Нобелевскую премию в 1978 году.

А в 1954 году, через год после открытия двуспиральной структуры молекул ДНК, Гамов оказался первым, кто предположил кодирование аминокислотных остатков триплетами нуклеотидов. Он впервые поставил проблему генетического кода и его расшифровки: «При сочетании четырёх нуклеотидов тройками получаются шестьдесят четыре различных комбинации, чего вполне достаточно для записи наследственной информации».

Последние годы Гамова отмечены успехами в популяризации науки: книгами о приключениях мистера Томпкинса в мире квантовой механики и молекулярной биологии и статьями в Scientific American.

Гамов умер в Боулдере 19 августа 1968 года. В 1990 году Георгий Антонович Гамов был посмертно восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР.

 

ГЕРОЯ ВСПОМИНАЮТ

Невил Мотт: «Гамов… часто бывает в кино и любил бы мотоцикл, если б он у него был. Он получает результаты, не злоупотребляя математикой. Он почти никогда не молчит».

Кристиан Мёллер: «Временами возникало ощущение, что на самом деле он [Гамов] использует всё своё время и энергию на придумывание шуток и грубоватых острот и что он именно это считал, так сказать, своей главной задачей, а что важные статьи, которые он писал тогда об альфа-распаде и свойствах атомных ядер, были лишь побочным продуктом его деятельности».

Официальная характеристика, направленная в военкомат Петроградского района в июне 1932 года: «В отношении научно-политическом за время своего пребывания в Радиевом институте ничем себя не проявил. Стоит от политики и общественной деятельности в стороне. По своему поведению мало дисциплинирован и является типичным представителем литературно-художественной богемы. Никаких антиморальных поступков со стороны Г.А. Гамова за время его пребывания в институте не зарегистрировано».

Вера Рубин, в 1950-е годы работавшая под началом Гамова: «Он не умел ни писать, ни считать. Он не сразу сказал бы вам, сколько будет семь умножить на восемь. Но его ум был способен понимать Вселенную».

Станислав Улам: «Хорошие математики видят аналогии между теоремами или теориями, а самые лучшие видят аналогии между аналогиями. Этой способностью видеть аналогии между моделями для физических теорий Гамов обладал почти до немыслимой степени».


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ