Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Ковалевская
Софья Васильевна

3 января 1850 — 29 января 1891
Математика
всего голосов
594

О Ковалевской Софье Васильевне

Aleksandra, 19 октября 2010

9 февраля 1891 года Софья Ковалевская сказала своему жениху, что собирается написать повесть «Когда не будет больше смерти». На следующий день Ковалевская умерла во сне.

Сегодня ее имя стало нарицательным: «ковалевской» мальчишки и особо одаренные учителя любят обзывать девчонок, вообразивших, будто они что-то там понимают в точных науках. При этом мало кто помнит, что Ковалевская была талантливым писателем. В те годы, когда женщин-писательниц в Европе можно было сосчитать по пальцам и многие из них прятались за мужскими псевдонимами, Ковалевская открыто писала автобиографическую, революционную прозу.

Любовью к литературе Софья заразилась от сестры Анны, которая страстно предавалась чтению и в итоге стала писательницей. В детстве Ковалевская писала стихи, но позже полностью сосредоточилась на математике. А еще позже, одержимая математикой, натура страстная и увлекающаяся, она все свои эмоции стала выплескивать в литературных трудах.

«Женщина-ученый — о, нонсенс! Женщина-математик — безумие! Женщина, ориентирующаяся в дифференциальных уравнениях лучше, чем в запутанных семейных отношениях, — какой кошмар!» — пока общественность лежала в обмороке, Ковалевская бросила ей новый вызов. Сначала — относительно академические «Воспоминания о Джордже Элиоте» и достаточно откровенная семейная хроника. Но и этого мало! В храброй попытке связать литературу и математику королева интегралов пишет драму «Борьба за счастье» и, то ли желая еще сильнее шокировать окружающих, то ли в попытке разобраться в самой себе (кому какая версия больше нравится), эта храбрая женщина в соавторстве со шведской писательницей Леффлер-Эдгрен публикует эту «Борьбу за счастье» — и мало того, что основывается на работах Пуанкаре о дифференциальных уравнениях, так еще и вкладывает в уста героини свои слова и фразы, и говорит она о любви, о том, что любящие люди должны всецело принадлежать друг другу. «Безумие!» — воскликнула общественность в ответ и вскоре прозвала Ковалевскую нигилисткой, по названию еще одной повести, написанной королевой математики.

И хотя сегодня роль Ковалевской в математике общепризнанна, ее литературные труды пока оценены лишь как подспорье для биографов…


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ