Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Боткин
Сергей Петрович

5 сентября 1832 — 12 декабря 1889
Медицина
всего голосов
99

О Боткине Сергее Петровиче

Lena, 19 октября 2010

Русский терапевт Сергей Боткин был не только блестящим клиницистом, терпеливым учителем и неутомимым исследователем. Современники Боткина в своих мемуарах вспоминают веселую, теплую атмосферу светских приемов, которые Боткин устраивал в своем доме у Пяти Углов.

Знаменитые боткинские журфиксы устраивались по субботам: гости собирались к девяти вечера и нередко просиживали до четырех утра. За тридцать лет в доме Боткина побывал весь цвет Петербурга: ученые, артисты, музыканты. На этих вечерах мало говорили о медицине и совсем не говорили о политике, которой хозяин не интересовался, но всегда было шумно и очень весело. Причем в центре веселья всегда находился сам Боткин — внимательный и заботливый хозяин. Многие его коллеги были очарованы этими вечерами, потому что могли хотя бы раз в неделю забыть о суровых буднях в прозекторской. Но самыми желанными гостями всегда оставались музыканты.

После медицины музыка была второй страстью Боткина. Пять дней в неделю он возвращался домой после больничного приема и лекций, с трудом протискиваясь сквозь толпу, столпившуюся в передней и даже на лестнице, — это были пациенты, которые всё шли и шли. Наскоро перекусив, Сергей Петрович начинал прием, который продолжался до одиннадцати вечера. И после этого — трижды в неделю — в кабинет являлся профессор консерватории Зейфферт, учитель игры на виолончели. Ровно в полночь они оба — учитель и ученик, знаменитый музыкант и знаменитый врач — садились за пюпитры и начинали играть.

Сам Боткин называл эти уроки «моей освежающей ванной», способом вернуть себе физическую и умственную энергию, истощившуюся за тяжелый день. В остальные вечера Боткин обязательно находил время для виолончели, под аккомпанемент фортепиано, на котором играла его жена. А по воскресеньям Зейфферт вновь являлся к Боткину, как правило, с двумя другими солистами и по три-четыре часа они играли квартетом. К сожалению, стать прекрасным музыкантом Боткин не мог: из-за плохого зрения не мог разобрать нот, постоянно наклонялся к пюпитру и все время сбивался с ритма. Но свое увлечение музыкой пронес через всю жизнь, в пятидесятилетнем возрасте брал уроки. Даже в отпуск Сергей Петрович никак не мог ехать без виолончели, а иногда и двух. Однажды Боткин стал героем курьезной истории: в Германии он приехал на почетную лекцию в свою честь, но встречающие его на вокзале врачи, увидев две виолончели, приняли его за заезжего музыканта и решили, что медицинское светило не почтило их своим присутствием.

Из-за чудовищной занятости у Боткина не было времени посещать концерты, поэтому он наслаждался лишь собственной игрой и всерьез обижался, когда кто-нибудь смел отнестись к ней снисходительно. И вообще гораздо трепетнее относился к поклонению его музыкальным талантам, чем медицинским.


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ