Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Павлов
Иван Петрович

26 сентября 1849 — 27 февраля 1936
Медицина
всего голосов
490

Кто-то, в "Башнях молчания"

Артем Клейменов, 14 октября 2010

Академик Павлов. Первый русский ученый, получивший Нобелевскую премию. Великий физиолог, мудрец, открывший миру учение о высшей нервной деятельности. Философ…он до сих пор считается лицом российской науки. И все же…кем он был на самом деле? Врачом, создавшим страшную «Башню молчания» или человеком глубокой веры? «Допустим, что Бог существует и что он является творцом вселенной. Но кто же тогда является творцом Бога?». Атеизм? Но в то же время, Иван Петрович всегда считал своих подопытных собак, которых он резал и которые, несомненно, умирали, творениями божьими. Родившийся в семье священника, возросший в среде молитв, Иван не мог, не имел права считать иначе. Но, все же, вставая на путь естествоиспытателя, твердо и решительно понимал – что навсегда останется в глазах потомков атеистом. Боялся этого, и потому постоянно говорил о Боге. Словно бы оправдывался на много лет вперед…

Могут ли в человеке существовать две личности, две судьбы? Творящие добро, но идущие к конечной точке разными путями…Сквозь мучения сотен животных, ради достижения далекой, но такой верной цели…или же сквозь собственную судьбу, в попытках остановить кровопролитный террор в стране. Бунтовщик? Великомученик? Кто? Я задаюсь вопросом. Проникаю в слова, в детали. Но не вижу ответов. Носивший царские ордена напоказ, во время революции, Павлов, был готов к бунту, к побегу из красной страны, но тут же, получив приглашение от Ульянова остаться – скинул груз прошлой жизни и дал согласие. Работать. Творить. Не видеть ограничений в своей, без сомнения, великой деятельности. Слишком легко? Что творилось в его душе тогда на самом деле? Какие страшные битвы происходили меж двумя Я, глубоко засевшими в сердце??? Никогда он не стремился искоренять религию, подобно своим нынешним побратимам, но закрыл глаза и смирился. Церкви, где он исповедовался в детстве, горели и рушились, падая в бездонные пропасти НЭПа. Но академик не останавливался. Была ли его вера в науку сильнее божественных учений? Слишком личное, даже для самых близких друзей. Из письма в Совнарком, через 3 недели после убийства Кирова: «…мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Тем, кто злобно приговаривает к смерти массы себе подобных и с удовольствием приводит это в исполнение, как и тем насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства. Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нее. Не один же я так чувствую и думаю. Пощадите же родину и нас». Может быть тогда, за 2 года до смерти, великий ученый осознал, что все плоды, преподнесенные ему на золотом блюде, оказались червивыми? Увидел когтистые лапы и клыкастые морды чудовищ, обративших его в свою веру. И в вере этой, убившие понимание добра таким, каким его видел сам Бог. Каким видели простые, склоняющие головы под колокольный звон, люди.

Читая огромные труды о нервной деятельности, читайте между строк. Именно так вы поймете академика Павлова. Увидите, кем он был. Сплетением двух сущностей. «Если наши ощущения и представления, относящиеся к окружающему миру, есть для нас первые сигналы действительности, конкретные сигналы, то речь, специально, прежде всего кинэстезические раздражения, идущие в кору от речевых органов, есть вторые сигналы, сигналы сигналов». Человеком никогда не расстающимся с верой, ибо так писать может только верующий. Человеком, любившим науку больше самой жизни, потому как видеть такое, может только гений. Иван Петрович Павлов. Ученый от Бога.


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ